Module 16 - SCOPTEL Logiciel PBX IP - Sauvegarde et restauration

Module 16 - SCOPTEL Logiciel PBX IP - Sauvegarde et restauration

FINALITÉ

Sauvegarde SCOPTEL de base en cas de sinistre de la configuration du serveur, du réseau et de la téléphonie, y compris:

Serveur

1. Services de démarrage
  1. Licence
  2. Configuration de sauvegarde

Réseau (Network)

1. Configuration réseau

Téléphonie

1. Services de démarrage
  1. Modules de téléphonie
  2. Codes de fonctions (« Feature Codes »)
  3. Système de provisionnement automatique
  4. Configuration téléphonie
  5. Invites de messagerie vocale (« Voicemail Prompts »)
  6. Message d’accueil (« Greetings ») de la messagerie vocale

Meilleures pratiques

1. La taille du fichier de sauvegarde compressé ne peut pas dépasser 4 Go en raison des limitations du format de fichier.zip.
  1. Les sauvegardes compressées localement ne sont pas conseillées, car elles peuvent facilement occuper tout l’espace disponible sur le disque dur SCOPTEL. Une fois que le disque dur est plein le traitement d’appel ne sera pas possible et l’accès à l’interface graphique ne sera pas possible jusqu’à ce que les fichiers inutiles sont supprimés du système de fichiers comme l’utilisateur root.
  2. Les sauvegardes SYNC sont recommandées si la taille du fichier compressé dépasse 4 Go.
  3. Les sauvegardes SYNC utilisent moins d’espace de stockage que les sauvegardes compressées, car elles sont incrémentales.
  4. Se connecter au serveur en tant qu’administrateur.
  5. Naviguer jusqu’à Server>Backup.
  6. Cliquer sur Add a New Backup

Nommer la sauvegarde (« backup »)

Dans l’onglet Modules, cochez les cases Server/Base et Telephony et assurez-vous que les cases supplémentaires sont cochées : * « Server/Base »:
  1. « Configuration »
  1. « Telephony: »
  1. « Configuration »
  2. « Voicemail »
  3. « Custom Sounds »
  4. « Music on Hold »
  5. « Provisioning Files ».

1. Sur l’onglet Destination.
  2. Choisir la Destination dans la liste déroulante Serveur FTP distant (Sync).
  3. Saisir les informations personnalisées requises dans les champs de texte Paramètres du serveur FTP distant (« Remote FTP Server »).
  4. Si une restauration doit être effectuée, documenter les paramètres FTP afin qu’ils puissent être saisis manuellement sur un nouveau système.

1. Sur l’onglet « Scheduler »
  2. Choisir le jour de la semaine et l’heure souhaités pour commencer la sauvegarde FTP.
  3. Cliquer sur « Add » lorsque vous avez terminé pour terminer la configuration de la sauvegarde.

1. Dans le cas où un serveur est remplacé, une restauration n’est possible que si une sauvegarde précédente existe.
  2. Une sauvegarde locale sur l’ancien serveur est inutile si le système de fichiers ou les disques durs sont corrompus donc une sauvegarde FTP/SSH externe est nécessaire pour une reprise après sinistre.
  3. Pour effectuer une restauration FTP/SSH, une configuration de sauvegarde doit exister avec la configuration correcte entrée pour accéder au serveur FTP/SSH et à l’emplacement des fichiers de la sauvegarde existante.
  4. À partir d’un serveur nouvellement installé :
  1. Se connecter à l’interface graphique de gestion
  2. Suivre la documentation de sauvegarde (« Backup ») pour recréer la configuration de sauvegarde (« Backup Reconfiguration »).
  3. Une fois la configuration de sauvegarde reconstruite, passez au processus de restauration.

Dans le menu Sauvegarde, cliquer sur l’option « Restore » pour terminer la configuration de la sauvegarde.

1. Un menu contextuel apparaîtra.
  1. Choisir la configuration de sauvegarde à utiliser.
  2. Remplir les informations d’identification du serveur FTP et le chemin d’accès aux fichiers de sauvegarde FTP.
  3. Cliquer sur « Restore Now »

1. Si un nouveau serveur est installé, démarrez le nouveau serveur.
  2. Les adresses IP du serveur seront visibles sur l’écran LCD à l’avant du nouveau serveur.
  3. Le port de gestion par défaut de l’interface graphique sur tous les nouveaux serveurs est TCP 5555, donc la syntaxe du navigateur Web est http://<ip address>:5555.
  4. Se connecter à l’interface graphique du nouveau serveur et assurez-vous que le numéro de licence et le numéro de série sont corrects après la restauration, car un nouveau serveur aura un nouveau code système, le numéro de série ne sera plus valide sur le nouveau serveur.
  5. Une fois qu’un numéro de série valide est entré, saisir toutes les mises à jour logicielles requises.
  6. Se connecter à chaque section de l’interface graphique (« GUI ») et modifier la section des services à démarrer (« startup») et sélectionner chaque service requis pour démarrer. Après avoir enregistré chacun des services édités au démarrage, cliquer sur le bouton « Commit » pour réécrire toutes les configurations MySQL et forcer le rechargement de toutes les configurations. Il est obligatoire d’éditer et de sauvegarder chaque section :
  1. Server
  2. Network
  3. Telephony
  1. Redémarrez le serveur lorsque la restauration est terminée.