SCOPTEL Logiciel PBX IP — Installation de Sangoma Transcoding

SCOPTEL Logiciel PBX IP — Installation de Sangoma Transcoding

Objectif du document

1. Selon le SKU de transcodage matériel Sangoma, la solution peut prendre en charge entre 30 et 4000 sessions G.729 simultanées.
  1. Le transcodage matériel libère les cycles CPU de l’unité centrale hôte et ne nécessite pas de licences logicielles G.729.
  2. Le transcodage matériel réduit le délai de transcodage.
  3. Les CODEC haute compression permettent plus d’appels simultanés par le biais de connexions Internet avec une bande passante modeste.
  4. Le transcodage vocal peut réduire les coûts là où la bande passante est chère et où la VoIP est souhaitée pour réduire davantage les coûts et augmenter la mobilité.

Exemple : Sangoma D-150

1. Le boîtier D-150 installé sur le réseau local communique avec SCOPTEL en utilisant Ethernet par adresse IP.
  1. Chaque D-150 varie de 30 à 400 sessions G.729 simultanées et peut être « empilé » (« stacked ») en utilisant un seul octet IP de base.
  2. Un serveur SCOPTel doit être configuré en mode serveur SNG-TC.
  3. Des serveurs SCOPTel supplémentaires sur ce réseau peuvent partager le serveur SNG-TC et le cluster D-150 lorsqu’ils sont configurés pour se connecter au serveur SNG-TC distant.

SUPPORT CODEC

1. G.711
  1. GSM
  2. G.722
  3. GMS-EFR
  4. G.722.1 (HD Voix)
  5. G.726
  6. G.729AB
  7. iLBC
Exemples d’applications
  1. Centres d’appels et pools d’agents distants
  1. iPBX / IP Centrex hébergés
  2. PBX distribué
  3. Peering (« pairage ») réseau IP
  4. Partage SIP («Trunking »)
  5. Passerelles VoIP

Prérequis

1. scopserv-server2.4.41.nodist. scopserv.noarch.rpm
  1. Vous devez utiliser la version minimale scopserv-telephony 2.6.18-2.rpm.
  2. Connexion Internet pour télécharger les paquets d’installation
  3. D-150 avec boîtier en boîte

Tâches de préinstallation :
  1. Basculez votre version d’Asterisk en cours d’exécution en utilisant ces commandes selon la version d’Asterisk que vous souhaitez utiliser
  2. asterisk-switch –1.8
  3. asterisk-switch –11
  4. asterisk-switch –13
Avant de décider quelle version utiliser, il est recommandé de vérifier l’état de chaque version d’Asterisk https://wiki.asterisk.org/wiki/display/AST/Asterisk+Versions
Connectez-vous au serveur et naviguez jusqu’à : Server>Packages Manager>Versions Information

Faites défiler vers le bas jusqu’à ce que vous voyez wanpipe-sng-tc Si le paquet n’est pas déjà installé, cliquez sur Installer (« Click to Install »).

Sommaire de l’installation

Afficher les commandes d’installation :
Connectez-vous en tant que root depuis une console et tapez ces commandes pour terminer la compilation de codec_sangoma.so
>>>
cd /usr/src/wanpipe-sng-tc
make clean
make asterisk
make install
>>>

Activation du serveur SNG-TC

1. Naviguer vers Telephony>Channels>Media Transcoding and Edit
  1. Enable SNG-TC server? : Yes
  2. Sélectionnez l’interface réseau qui correspond à l’emplacement de votre D-150
  3. Choisissez un octet IP de base qui n’entrera en conflit avec aucune portée DHCP ou adresse IP statique.
  4. Choisir le CODEC désiré
  5. Sauvegarder (« Sauvegarder »)

Connexion au serveur SNG-TC distant (en option)

Ce mode permet à un SCOPTEL distant de partager du matériel de transcodage.
  1. Naviguer vers Telephony>Channels>Media Transcoding and Edit
  2. URL du serveur : Vous devez entrer http://<LAN IP de la machine hébergeant sngtc_server>:<Port de la machine hébergeant sngtc_server>/
  3. Adresse IP RTP : Par défaut, l’adresse IP utilisée pour les sessions de transcodage RTP est automatiquement détectée. Vous pouvez forcer l’IP à utiliser en entrant l’IP LAN ou FQDN (« nom ») du client sngtc SCOPTEL.
  4. Choisir le CODEC désiré
  5. Sauvegarder (« Sauvegarder »)

Naviguer vers Telephony>Configuration>Channels>IAX Channel
  1. Cocher le « Set Codec Preferred Order ? [X] »
  2. Cocher le « Set Default Codec selection? [X] »
  3. Choisissez l’ordre de préférence et activez les codecs souhaités dans la liste.
  4. Ignorer l’avertissement G.729 (Non installé) car il ne s’applique qu’aux CODECs logiciels.
  5. Sauvegarder (« Sauvegarder »)

1. Naviguer vers Telephony>Configuration>Channels>Extensions>
  2. Edit : <extension>>Phone Options
  3. Cocher l’option CODEC G.729
  4. Si vous voulez utiliser uniquement G.729, décochez tous les autres CODECS
  5. Ignorer l’avertissement G.729 (Non installé) car il ne s’applique qu’aux CODECS logiciels.
  6. Save (« Sauvegarder »)

1. Naviguer vers Telephony>Configuration>Interfaces>VoIP Accounts
  2. Modifier (« Edit ») <VoIP Account>>Options
  3. Cocher l’option CODEC G.729
  4. Si vous voulez utiliser uniquement G.729, décochez tous les autres CODECS
  5. Ignorer l’avertissement G.729 (Non installé) car il ne s’applique qu’aux CODECS logiciels.
  6. Sauvegarder (« Sauvegarder »)

1. Naviguer vers Telephony>General
  2. Commit
  3. Modifier (« Edit ») Services

1. Cocher la case pour activer le démon Sangoma Media Transcoding (SNG TC)
  2. Appliquer les modifications

1. Si le démon Sangoma Media Transcoding (SNG TC) n’est pas lancé, démarrez-le.
  2. Si le démon Sangoma Media Transcoding (SNG TC) est en cours d’exécution, redémarrez le service.
  3. Vous devez redémarrer le serveur de téléphonie pour que le démon SNG TC (Sangoma Media Transcoding) prenne effet.