Module 2 - Scoptel Logiciel PBX IP - Ifconfig de base

Connexion (login) « root »

Pour vous connecter à la CLI Linux, vous devez vous connecter en tant qu’utilisateur root.
  1. Entrer root
  2. Entrer le mot de passe par défaut du root scopserv
  3. Si vous devez changer le mot de passe root par défaut, après une connexion root réussie, tapez passwd.
  4. Vous serez invité à entrer votre nouveau mot de passe deux fois pour confirmer.

Meilleures pratiques

1. Ne pas utiliser de mots se trouvant dans le dictionnaire.
  1. Utiliser une combinaison de caractères alphanumériques dans votre mot de passe.
  2. La longueur minimale du mot de passe doit être de 8 caractères.

Module Réseau

ifconfig

1. Un serveur nouvellement installé utilise DHCP pour obtenir une adresse IP d’un serveur DHCP sur le réseau, assurez-vous donc que l’interface eth0 est connectée au réseau pour que le serveur puisse obtenir une adresse IP.
  1. Avant de pouvoir vous connecter au serveur, vous devez connaître l’adresse IP d’au moins une interface physique.
  2. À partir de l’invite de connexion de la console Linux, entrez le nom d’utilisateur root en omettant les guillemets.
  3. À partir de l’invite de mot de passe, entrez le mot de passe root par défaut SCOPSERV en omettant les guillemets.
  4. Une fois que vous êtes connecté en tant que root, tapez la commande ifconfig pour déterminer au moins une interface eth.
  5. Dans cet exemple, l’adresse IP eth0 est 192.168.192.192.60 qui est l’adresse IP qui sera utilisée pour se connecter ultérieurement à l’interface graphique.
  6. Notez également que le HWaddr est l’adresse MAC de l’interface eth0.

Connexion à l’interface utilisateur web

1. Ouvrir un navigateur web et utilisez l’adresse IP trouvée à l’aide de la commande ifconfig dans le format suivant : http://<ip address>:5555
  1. Où < adresse IP> est l’adresse IP du serveur et le :5555`, le port d’écoute du serveur web SCOPTEL.
  2. Exemple : http://192.168.192.60.5555
  3. Le username de connexion par défaut est admin.
  4. Le mot de passe administrateur par défaut est admin.